Chloe Kim et Tess Ledeux, des Filles en Or

Les Roxy girls décrochent la médaille d’or aux X-Games d’Aspen

Commentés par les collègues de Roxy, Torah Bright et Maggie Voisin, les X Games de 2024 ont eu lieu à Aspen le week-end dernier, offrant comme d’habitude un spectacle de performances élevées et de records athlétiques qui continuent d’attirer les passionnés de sports extrêmes.  Trois jours marqués par le retour majestueux de Chloe Kim à l’événement et la domination impressionnante de Tess Ledeux dans deux disciplines.

Chloe Kim : Le retour de la Reine
Après une année de pause suite aux Jeux Olympiques d’hiver de 2022, Chloe Kim est revenue en force sur l’half-pipe ! La double championne olympique a remporté la victoire ce week-end au Colorado, et ce, en établissant un record au passage : vendredi, elle est devenue la première femme de l’histoire à réussir un 1260 en compétition. Un exploit historique sur lequel Chloe travaillait depuis un moment : « Je voulais vraiment faire ce trick depuis longtemps. Je l’avais essayé à Pékin, et je voulais retenter ma chance ! J’aurais aimé que ce soit un peu plus propre, mais je suis vraiment contente d’avoir réussi ! ».
Cela marque la 7ème médaille d’or de Chloe aux X Games, égalant ainsi le record historique de Kelly Clark dans cette discipline.

Tess Ledeux s’envole vers l’histoire et remporte la victoire
Habituée des X Games en Big Air et en Slopestyle, la Française Tess Ledeux a tout raflé ce week-end avec des performances incroyables qui ont laissé le public et les commentateurs sans voix. La ROXY Girl de 22 ans a remporté la victoire en Big Air samedi avec un score final de 90, avant de s’attaquer au Slopestyle le lendemain et d’obtenir un score de 95.33 pour trois runs qui ont laissé Tess elle-même stupéfaite : « Je n’arrive pas à y croire… Je viens de réaliser ma meilleure performance en slopestyle. »
Avec ce double exploit, le total de médailles de Tess aux X Games atteint le nombre de dix, faisant d’elle la seule athlète de l’histoire, homme et femme confondus, à remporter l’or dans les deux épreuves à deux reprises !

À propos de Chloe Kim
Les Jeux Olympiques d’hiver de 2018 ont consacré Chloe Kim comme le visage féminin du snowboard et des sports d’action. À l’âge de 17 ans, avec un score de 98,25 à sa troisième et dernière descente, Chloe est devenue la plus jeune femme de l’histoire à remporter une médaille d’or olympique en snowboard. Après avoir remporté cinq épreuves consécutives, dont sa première médaille d’or aux Championnats du monde et sa cinquième médaille d’or aux X Games, Chloe a terminé la saison avec une médaille d’argent tout en skiant avec une cheville cassée à l’US Open. Après avoir été acceptée à l’Université de Princeton, Chloe a pris une année sabbatique en 2019-2020 pour se concentrer sur ses études.
Son retour sur les pentes en 2021 a été mémorable : une sixième médaille d’or aux X Games et un titre de championne du monde en poche. Un an plus tard, elle a battu des records avec une deuxième médaille d’or olympique aux Jeux de Beijing en 2022.
En 2024, elle a remporté sa 7ème médaille d’or aux X Games après une année d’absence, prouvant une fois de plus qu’elle est imbattable.

À propos de Tess Ledeux
Prodige de la scène du ski européen, Tess a connu une vague de succès ininterrompue. Le phénomène français est devenu la plus jeune athlète française à participer à une compétition de slopestyle aux X Games à seulement 15 ans, remportant la médaille d’argent.
Surfant sur ce bon début dans le monde de la compétition, elle est devenue championne du monde l’année suivante, à Sierra Nevada, et a ajouté deux médailles d’or aux X Games, ainsi qu’un nouveau titre de championne du monde de Big Air. En 2022, elle a remporté la médaille d’argent aux Jeux de Beijing.
À l’âge de 22 ans, Tess compte désormais 10 médailles aux X Games et est devenue une figure incontournable du Big Air et du Slopestyle à l’échelle internationale. Elle a érigé de nouvelles figures dans ses performances, devenant ainsi une leader constante dans le sport.